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TUTTO GELATO

RUBRICA "CONOSCIAMO QUELLO CHE MANGIAMO"
Gli zuccheri


Non sono qui a fare una noiosissima lezione sugli zuccheri ma soltanto a sfatare il mito del gelato "senza zucchero" e il mito delle "polverine".

Ebbene cominciamo col dire che, il gelato senza zucchero NON ESISTE!!!
Gli zuccheri principali in gelateria sono il Saccarosio che altro non è che il normale zucchero da cucina, il destrosio o il glucosio e la maltodestrina.
Ci sono poi, innumerevoli surrogati quali il più comune fruttosiomaltitolosorbitolozucchero invertito, ultimamente di moda la stevia ed altri ancora.

Le maggiori differenze per il cliente si riscontrano nel potere dolcificante e nell'indice glicemico.

Non sono un esperto nutrizionista o un medico ma sono abbastanza convinto che in egual modo non esista un gelato senza zucchero, non esista un gelato per diabetici ma, caso mai, un gelato con zuccheri con indice glicemico più basso e più idonei a questa categoria se consumati senza esagerare. Alcuni gelatieri o banconisti purtroppo, si improvvisano esperti medici e vi dicono cosa potete o non potete mangiare, io vi consiglio di leggere bene la lista degli ingredienti che tutte le gelaterie, almeno in Italia, sono obbligate ad avere e di consultare poi il proprio medico.

Chiarito questo, c'è ancora una seconda questione insoluta: "le polverine".

Oggi si fa molta confusione su questo.
Un conto sono gli zuccheri o il latte in polvere, un conto sono i preparati.
E' normale che se prendo da un  sacco da 25 kg di zucchero, 10 kg di zucchero farò "polvere" ma di certo usare dello zucchero non vuol dire usare preparati, anzi, caso mai, è tutto il contrario!
Quindi onde accostare un gelatiere che si bilancia le basi da solo con uno che usa preparati consiglio di fare meno attenzione alla "polvere" e più attenzione agli ingredienti che si usano per fare il gelato che si vuol mangiare. 


21 gennaio 2014

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